Сезон “тихой охоты”: как безопасно собирать грибы и ягоды

Share url

Лесной сезон в разгаре, а это значит — пора на “тихую охоту”! Сбор грибов и ягод в окрестностях Happy Tree Camp — не только увлекательное занятие, но и способ сблизиться с природой и почувствовать настоящий азарт. Однако, как и в любом деле на природе, здесь важны знания и осторожность.

Мы подготовили подробное руководство: что можно собирать в наших лесах, как собраться в такой поход и как сделать “тихую охоту” безопасной и приятной.

 

 

Что растёт в наших лесах: грибной календарь

 

Окрестности базы отдыха Happy Tree Camp — это смешанные леса с обилием съедобных грибов. Вот самые популярные и безопасные для сбора виды:

 

  1. Подберёзовики и подосиновики — появляются с середины июня до конца сентября. Распознаются по крепкой белой ножке и шляпке бурого или красноватого оттенка. Растут рядом с одноимёнными деревьями поодиночке или небольшими группками до 5 штук. Это одни из самых благородных грибов. Найти их — большая радость!

 

  1. Лисички — тоже любимцы грибников: ярко-рыжие и похожие на вывернутые зонтики, растут с конца июня до конца октября (но с перерывом). Обычно располагаются большими группами и, если вы нашли одну, рядом будут и другие, поэтому их удобно собирать. И хотя то, как выглядят лисички, может знать даже ребёнок, существуют и ложные лисички. При идентификации нужно быть внимательным!

 

  1. Маслята — встречаются с июля по сентябрь (пик приходится на конец августа). Отличаются слизистой шляпкой, которую легко очистить. Часто их можно найти на светлых полянках недалеко от сосен, особенно после дождей. 

 

  1. Белые грибы (боровики) — настоящая находка и радость грибников-гурманов! Часто найти даже один за поход — это уже удача. Их можно встретить в хвойных и смешанных лесах с не слишком влажной почвой с июня по октябрь. Это самый ценный гриб в нашей местности (да и не только).

 

  1. Опята — чаще всего встречаются на пнях и поваленных деревьях, любят влагу и болотистую местность. Но некоторые виды можно найти и на открытых площадках: полях или лугах. Растут группами с июля по конец сентября. Грибников интересуют только “летние” опята, так как более поздние “осенние” лучше уже не собирать.

 

Важно знать: не собирайте грибы, если вы не уверены в их безопасности. У многих съедобных грибов есть двойники ядовитых видов (например, бледная поганка или ложные опята). Поэтому перед “грибной охотой” внимательно изучите полезные руководства, запомните основные отличия настоящих и ложных видов, а также проинструктируйте всех членов семьи, кто идёт с вами (особенно детей!).

 

 

Читайте также:

лучшие летние десерты без выпечки:

5 любимых рецептов

 

Ягодные тропы: когда и где искать

 

Вокруг Happy Tree Camp летом и в начале осени можно встретить:

 

  1. Чернику — с середины июля до начала сентября, растёт ковром в сосновых борах на влажной или даже заболоченной почве. Одно из мест, где можно её собирать в Подмосковье — в пойме реки Дубны.
  2. Бруснику — с конца августа по сентябрь, предпочитает сухие места, пески и возвышенности (но местность всё равно вдоль рек).
  3. Землянику — редкая и ценная ягода, встречается с июня по конец июля на холмах и опушках в смешанных лесах. Особенно активно растёт на солнце и в тепле.
  4. Клюкву — собирают в сентябре-октябре, после первых заморозков она особенно вкусная. Эта ягода любит влажность — активно созревает на болотах и в сосновых лесах.

Перед выходом в лес обязательно возьмите с собой корзину или ведро, а не пластиковый пакет — так ягоды и грибы останутся целыми и не “задохнутся”.

 

 

Как отличить съедобное от опасного

 

Даже если у вас большой опыт, важно помнить: ошибки в лесу могут стоить дорого. Вот базовые советы:

 

✅ Собирайте только то, что знаете на 100%. Если сомневаетесь — не берите.

✅ Не берите червивые, старые и трухлявые грибы (даже если это представитель съедобного вида).

✅ Проверяйте каждый гриб или ягоду по справочнику или через мобильное приложение. Лучше потратить 10 секунд на сверку, чем потом рисковать здоровьем. Многие съедобные грибы имеют опасные двойники.

✅ У ядовитых грибов нет универсальных признаков. Бледная поганка, например, пахнет приятно, а выглядит почти как шампиньон. Так что не все опасные грибы будут яркими как мухомор. Не доверяйте, на первый взгляд, безобидному виду гриба.

✅ Не собирайте грибы вдоль дорог или заводов, старайтесь выбрать наиболее экологически чистую местность.

✅ Дома собранный “урожай” нужно ещё раз перебрать, хорошенько промыть, почистить и употреблять в пищу только после тщательной термической обработки.

📌 Помните: даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если они переросли, повреждены или собраны в загрязнённой зоне (у дорог или промышленных объектов).

 

 

Читайте также:

5 мифов об отдыхе на природе,

которые мы готовые развеять

 

Правила безопасности в лесу

 

Чтобы поход за грибами и ягодами прошёл без происшествий, следуйте этим простым рекомендациям:

 

  • Оповестите кого-то о своём маршруте. Даже если идёте на пару часов.
  • Берите заряженный телефон и пауэрбанк. В лесу связь может быть нестабильной.
  • Если вы не знаете местность — не заходите далеко или пригласите местного проводника.
  • Одевайтесь правильно: длинные штаны и рукава, закрытая обувь, головной убор. Это защитит от клещей, комаров и царапин. Обязательно используйте репеллент от всех видов насекомых.
  • Если собираетесь в болотистую местность, то обуйте резиновые сапоги. Далеко в такую местность лучше не заходить, так как это может быть опасно.
  • Возьмите с собой воду, перекус и аптечку. Включите туда антисептик, бинты, средство от укусов.
  • Используйте навигацию или компас. Лес может быть коварным, даже в знакомых местах.
  • Не трогайте незнакомые растения и грибы. Некоторые ядовиты не только при поедании, но даже при прикосновении.

 

 

Что делать после сбора

 

Собрали грибной урожай? Прекрасно! Вот что нужно сделать:

 

  • Переберите грибы — удалите червивые, сомнительные или испорченные.
  • Промойте и термически обработайте. Не ешьте грибы в сыром виде!
  • Храните в холодильнике не более суток, если не собираетесь готовить сразу.
  • Ягоды тоже нужно перебрать (удалив помятые) и промыть.
  • Их можно заморозить или использовать для варенья и десертов сразу.

 

Важно: есть ограничения по присутствию дикорастущих грибов в детском рационе. Их пищеварительная система может не справиться даже с безопасными видами. К тому же грибы, как губки, впитывают опасные вещества из почвы. Поэтому перед тем, как давать ребёнку грибы, советуем проконсультироваться с педиатром. Все виды грибов перед употреблением детьми должны быть тщательно термически обработаны.

 

 

Читайте также:

Отдых на природе с детьми:

как сделать его комфортным и запоминающимся

 

Грибы и ягоды — повод для отдыха

 

“Тихая охота” — это не только о поиске пищи. Это об азарте, внимательности, сосредоточенности, тишине и наблюдении. Это способ сблизиться с природой, замедлиться и вернуть себе спокойствие. С этим лучше всего справляются прогулки в лесу, утренний туман и тёплая кружка чая после похода. А чувство детского восторга, когда находишь ягодную поляну или боровик — разве с ним что-то может сравниться?

В Happy Tree Camp мы всегда рады вам и готовы подсказать грибные и ягодные тропы. А после прогулки — затопить баню и купель, согреть и устроить уютный вечер у костра.

Для бронирования и по остальным вопросам обратитесь к нашему менеджеру по телефону +7 985 333-58-23.

 

Оглавление

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share url

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

    Подписка на рассылку



    Еще статьи

    Контакты:

    Телефон / вотсап / телеграм:

    Тверская обл., пос. Луговое, ул. Лодочная, 3373

    Адрес:

    Свяжитесь в нами через мессенджеры:

      Остались вопросы или нужна консультация? оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!